jeudi 7 mai 2009

Les bienfaits de l’avocat

 

Souvent pointé du doigt à cause de sa richesse en graisses, l'avocat convient en fait parfaitement aux personnes à forts besoins énergétiques, comme les sportifs ou les enfants en pleine croissance.
Avec 138 kilocalories pour 100 grammes, l'avocat se distingue par un taux d'acides gras insaturés élevé, favorables au bon fonctionnement de l'appareil cardio-vasculaire et à la circulation du sang dans l'organisme. Il représente par conséquent un bien meilleur atout énergétique que la plupart des autres fruits frais.

En moyenne, un demi-avocat (100 grammes) contient 14 grammes de lipides, ce qui le classe parmi les fruits les plus gras, juste derrière les noix. Toutefois, s'agissant en grande partie d' « acide linoléique », ces lipides permettent notamment de faire baisser le taux de mauvais cholestérol dans le sang.
Côté minéraux, l'avocat représente une grande source de magnésium, et surtout de potassium, bénéfique pour la tension artérielle. De même, le phosphore, mais aussi le fer, le cuivre et le zinc font de ce fruit une mine non négligeable de minéraux et oligo-éléments.
La richesse de l'avocat en vitamines lui permet de couvrir une bonne partie des apports journaliers recommandés. On compte, entre autres, les vitamines C, B, et surtout E, qui offre des propriétés anti-oxydantes permettant de lutter efficacement contre le vieillissement.

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire